Amazon EC2 Spot Instances

Amazon 把目前大量且未用到的 EC2 資源拿出來,用競價的方式租給需要計算資源的人用:「Announcing Amazon EC2 Spot Instances」,這個服務叫做 Amazon EC2 Spot Instances

在 EC2 Spot Instances 出來之前,需要大量運算資源的人通常會跟 Amazon 申請過後開數十或數百台機器跑。由於是算租用時間,開十台慢慢跑十天與開一百台跑一天其實是一樣的價錢。但後者對於 Amazon 的成本會高一些,因為他需要準備足夠的機器才能服務。

不過,有些人雖然需要大量運算資源,但實際上並不急。EC2 Spot Instances 就是為了這樣的應用而設計的,他願意給比較低的價錢,用「競價」由市場決定價錢。

以目前美西的 EC2 最小台 Small 的價錢來看,是 USD$0.085/hour,利用 Console 看歷史紀錄,EC2 Spot Instances 這幾個小時內曾經低到 USD$0.026/hour (2009-12-14 12:00 GMT+0800),大約是原價的 30%,而平常大約都在 USD$0.03/hour 左右。

Amazon 在 Cloud Computing 的基礎建設這塊真的做的很不錯...

Update:在 http://www.cloudexchange.org/ 這邊可以直接看歷史紀錄...

This entry was posted in Computer, Hardware, Murmuring, Network. Bookmark the permalink.

2 Responses to Amazon EC2 Spot Instances

  1. Eric says:

    请问,你使用了 amazon的 云计算了,对比于VPS,价格上游优势吗?
    每个月大概多少钱?
    另外 如果一个没什么人访问的站点 是不是 费用很少?

    我很啰嗦,见谅。

  2. Gea-Suan Lin says:

    如果你只是把 Amazon EC2 當作 VPS 的一種的話,外面一般的 VPS 通常會比較便宜。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *