MariaDB 5.1 Beta 版釋出

MariaDBMySQL AB 的創辦人之一,Michael Widenius (也就是 Monty),在離開 Sun Microsystem 之後,以 MySQL 為基礎所發展的一套資料庫。

剛剛看到 MariaDB 5.1 Beta 版包出來了:「MariaDB 5.1 Beta Released」,與 MySQL 5.1 的差異可以參考「MariaDB versus MySQL」這個網頁的說明。

主要的差異在於內建了 MariaPBXT 兩個 engine,其他的都是細節部份,大家都會 porting 來 porting 去。在「How does Maria 1.5 Compare to MyISAM?」介紹了 Maria storage engine 1.5 (目前 MariaDB 5.1 Beta 包的版本) 與 MyISAM 的差異,最主要的重點應該還是 Data 與 Index 都變成 crash-safe,所以比較容易配合 SAN 或是 DRBD 了...

要找時間測試看看,尤其是讀取速度的效能。

UpdateOurDelta 放出 binary 了,可以將 DebianUbuntu 的 repository 指過去安裝:「MariaDB 5.1 packages for Debian and Ubuntu」。

This entry was posted in Computer, Database, Murmuring, MySQL, Software. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *