用 Facebook 上的公開資料猜測性向

Slashdot 上看到兩位 MIT 的學生發展一套程式 (這個計畫被稱為「Gaydar Project」),試著用 Facebook 上公開的資料來研判「是否為同性戀」:「MIT Project "Gaydar" Shakes Privacy Assumpitons」,除此之外,參與的團體、喜愛的音樂也都能夠拿來分析各種性向。

這個計畫應該會使得網路上的隱私問題又被拿出來批判一番... 一定會有鄉愿的人跳出來批評「不應該做這類研究」。

這類問題在於,資料是公開的,方法也是人發展出來的,就算在全美禁止,也會有學者在其他國家發展出來。真正想要解決問題還是得從根本解決,也就是「個人資料有沒有辦法保護的更好」,現有的保護程度 (更精確的說,至少 Facebook 現有的保護程度) 可以讓研究人員取得足夠資料,表示不夠用。

可以預見之後政府單位 (尤其是教育單位) 會宣導「不要在網路上留下個人資料」試著卸責,但卻沒有成效。

This entry was posted in Computer, Murmuring, Network, Programming, Science, Security, Social, WWW. Bookmark the permalink.

One Response to 用 Facebook 上的公開資料猜測性向

  1. mjhsieh says:

    我雖然自認不夠鄉愿,但是針對特定性向的 profiling 應該是不會被學術界歡迎的才是。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *