XtraBackup:線上備份 InnoDB 的好東西

XtraBackupPercona 開發的工具,可以線上備份 InnoDB 的資料,而且不太會影響效能,速度比起 mysqldump 快很多。

以往想要線上備份 InnoDB database,會用 InnoDB 所提供的 InnoDB Hot Backup,但這套軟體不是 open source software,除此之外要收費。

Percona 前陣子開始發展 open source 的版本,軟體叫做 XtraBackup,目前寫這篇文章時的最新版是 0.5-beta。

剛剛試著從一台 production database (比較小台,3GB) 的備份,看起來相當順暢:

sudo xtrabackup --defaults-file=/srv/mysql/var/my.cnf --backup --target-dir=/tmp/backup --datadir=/srv/mysql/var

要注意的是參數的順序是有差異的,--defaults-file 一定要在最前面。另外 my.cnf 要記得指定,不然就是把 my.cnf 裡面所有設定值寫在命令列。

--backup 不需要解釋,--target-dir--datadir 也應該很好懂。

直接輸入 xtrabackup 還有不少參數可以調整,像是 --throttle 這種參數可以限制 I/O 速度 (沒有實際用過),有了這個參數,在比較忙碌的 database 上不用擔心過載...

This entry was posted in Computer, Database, Murmuring, MySQL, Software. Bookmark the permalink.

3 Responses to XtraBackup:線上備份 InnoDB 的好東西

  1. Pingback: 網站製作學習誌 » [Web] 連結分享

  2. Pingback: xtrabackup 1.0 釋出 at Gea-Suan Lin’s BLOG

  3. Pingback: 用 Percona Xtrabackup 產生 Slave Server 的方式… | Gea-Suan Lin's BLOG

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *