Amazon EBS (Elastic Block Store)

Amazon EC2 一直都沒有保證在上面的磁碟資料不會掉,這使得 MySQL 必須透過定時備份到 S3 以及即時將 binlog 備份到非 Amazon 的站台以確保資料的安全性。

之前的解法是將資料放到 Amazon SimpleDB 上,但 SimpleDB 的空間有限制 (還在 limited beta),而且會有被綁在 Amazon 上,如果想要搬出來會找不到 open source 的替代方案。另外一個問題是熟悉度的問題,大家還是比較偏好用 MySQL 這類的 RDBMS。

這個限制終於在 Amazon 推出 EBS (Elastic Block Store) 解決了:你可以在 EC2 上開一個磁碟空間給 MySQL 用!

這個空間確保資料的持久性外,還可以 snaphost 到 S3 上。第一次 snapshot 會是 full backup,後面都是 incremental backup。單一 EBS 的空間可以從 1GB 到 1TB,而目前 beta 階段一個帳號可以開 20 個 EBS,也就是最多可以吃到 20TB。磁碟會是 block level,也就是說你可以在上面跑任何你想要的 filesystem,或者利用 stripe 提高效率。

目前計費的方式,除了 storage 的費用外,每百萬次 I/O 會收 USD$0.10,snapshot 的費用是依照 S3 使用的量計算。不過這些都有可能會改變,可以參考 EBS 的網頁。

參考:Amazon EBS (Elastic Block Store) - Bring Us Your Data

This entry was posted in Computer, Database, Murmuring, MySQL, Network, Software. Bookmark the permalink.

2 Responses to Amazon EBS (Elastic Block Store)

  1. Pingback: Blog.XDite.net » HOWTO Build EC2 image

  2. Pingback: Blog.XDite.net » Deploy Rails Application on EC2onRails

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *