Twitter

最近很少寫 Blog (程式沒寫幾行,倒是一堆行政上面的事情),不過 Twitter 上倒是常常念。

最近忙一些事情,像是寫不完的採購簽呈 (還好有一部分交給 slzzp 了),然後是開不完的會,如果要抽時間寫程式的話,就得在一般人下班後才有空了...

不管怎麼樣,最近看 jnlin 玩,以及我自己玩一些東西,有些有趣的想法,寫下來紀錄起來。

FreeBSD 7.0 的 SCHED_ULE 長期觀察下來 (超過兩個月) 算是相當穩定,這點在目前 PIXNET 的 Web Server 端可以看出來 (在 FreeBSD 跑 apache22 event 是使用 threading,配合 FastCGIPHP),但 gjournalZFS 在效率以及穩定度上都還不堪使用。(指 heavy I/O)

MyISAM 的讀取速度非常快,但不利於大量 Update (因為寫入的動作需要 table lock)。在國外的討論裡,一般都是推薦使用 InnoDB 解決這類 table 的情況,但實際上目前 InnoDB 的備份問題比起 MyISAM 麻煩 (經驗也是一個大問題),這點可能還要再考慮。

要解決 table lock 的問題,另外一種方式是透過拆 table,而且目前看起來拆 table 撐 performance 的方式似乎相當可行 (在概念上,這是一種 HyperDB 的變形),所以最近應該會對這個方向大量研究。不過就得做不少 Denormalize 的事情,還是得累積經驗...

如果有想到其他值得提的事情再寫好了...

This entry was posted in Computer, Database, FreeBSD, Murmuring, MySQL, Network, OS, Software, WWW. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *