OpenLDAP 2.3 在 FreeBSD 上的架設

紀錄一下 上的安裝及設定流程。

先透過 安裝

# cd /usr/ports/net/openldap23-server
# make clean install clean

裝完後設定 /usr/local/etc/openldap/slapd.conf,主要要改的幾個部份是:

  • 開頭的 include 部份:預設只有 /usr/local/etc/openldap/schema/core.schema,如果需要其他的 objectClass 則需要把 cosine.schemainetorgperson.schema 也寫進去。
  • 下方的 suffixrootdn,以及 rootpw。其中 rootpw 可以用 slappasswd 產生密碼。

改完後要設定開機時跑起 slapd,這個部份要在 /etc/rc.conf 裡新增:

slapd_enable="YES"

接下來用 /usr/local/etc/rc.d/slapd startslapd 跑起來。用 ps -U ldap 應該可以看到 slapd process 在跑:

25290 ?? Is 0:00.04 /usr/local/libexec/slapd -u ldap -g ldap

以上就是 server 的架設。

接下來講 client 的部份。先是修改 /usr/local/etc/openldap/ldap.conf

BASE dc=example,dc=org
URI ldap://ldap.example.org/

找文件的時候會發現大家都是建議用 domain name 當作 BASE,但其實並沒有強迫要用 domain name,只是 domain name 剛好是全世界獨一無二的 (這是粗略的說法),所以用 domain name 是慣例,以後接手的人也會比較容易上手。

將 server 跑起來,並且將 client 改完後,直接打 ldapsearch 應該就會看到沒有任何結果 (最後一行應該是 #numEntries: 0),這代表 server 應該沒什麼問題,接下來就是亂塞一些資料進去,這部份網路上大多數的文件都有提到 ldapaddldapdeleteldapmodify 的用法以及 ldif 的寫法,這些不太會因為在 上就有不同的格式,可以看其他提到 2.3 的網頁。

This entry was posted in Computer, FreeBSD, Murmuring, Network, OS, Software. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *