Mail Server 的市場佔有率

約四十萬個 domain 的樣本,可以看出 Open Source 的 Mail Server 佔相當高的比率:

圖出自 Fingerprinting the World's Mail Servers 這篇文章。

在文章裡作者說明了測試的方法。port 25 是這次測試的重點,因為許多 Mail Server 都沒有特別隱藏 fingerprint,於是你可以透過這些 fingerprint 判斷這台主機是使用什麼軟體。

不過文章內還是提到了樣本仍然有偏差 (所以上面的圖僅供參考),主要是因為各種毫無意義的 banner 無法分析,像是 PIX firewall 所擋住的 SMTP Server 會傳回這種東西:

220 ***********************

這使得你無從判斷。

4 thoughts on “Mail Server 的市場佔有率

  1. Steven

    這個方法誤差應該會蠻大的. 就我個人經驗, 很多公司雖然是用 Exchange or 其他的商業軟體, 但是會放一部 Server 裝 Sendmail/Postfix/... 來當對外的 SMTP Server.

  2. in2

    為什麼要這樣子作呢?sendmail/postfix在當對外 smtp server 有甚麼強悍無限倍的地方讓這些公司願意多搞一台?

  3. rafan

    因為內部換不掉,但是又少一堆 postfix/sendmail 好用的功能 ;p
    你碰過一次就知道了 ;p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *