Home » Computer » FreeBSD 6.0

FreeBSD 6.0 一延再延,除了一開始 BETA 的時候不斷修正外,RC1 推出後大家等 RC2,拖了老半天,最後決定跳過 RC2,直接 release。但最後也是拖了好幾天才正式公告出來 (也就是 FreeBSD 6.0 這篇,cvs tag 打下去好幾天卻沒有動靜)。

正式的公告在 FreeBSD 6.0-RELEASE Announcement,除了 ftp 下載外,還可以透過 下載。這也是第一個官方正式提供 下載的版本:Index of ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/torrents/

(之前的版本屬於實驗性質:5.4 在 Index of /~kensmith/5.4-torrent、5.3 在 Index of /~scottl/5.3-torrent、4.11 在 Index of /~kensmith/4.11-torrent)

除了 /etc/rc.d/ 的大幅改變外,kernel 的幾項改變也很重要,像是 options SCHED_ULE 終於可以用了 (5.4 的 SCHED_ULE 還是不穩定),而 options PREEMPTION (for kernel threading) 也在 GENERIC 出現了。另外 options CPU_ENABLE_SSE 也拔掉了,改由系統判斷是否可以使用 (如果真的不想使用 SSE,可以用 options CPU_DISABLE_SSE 強制關閉)。

6.0 另外一個優點是穩定性變好了。之前 netnews 跑 5.4 遇到 UFS1 有問題必當,所以每次 panic 後一定要 fsck -y 從頭到尾掃過一次後才能開起來,或者 downgrade 到 5.3,但 5.3 fxp 的 link0 (download the microcode to the chip,man 4 fxp) 又不太穩定,偶而會當掉...

在 Library 的部分,常用到的 gethostby*、getnet*、getproto*、getserv* 都 thread-safe 了。

在 Application 的部分,portsnap 在系統內就有,不需要額外裝。pgrep 與 pkill 也內建進系統,可以用 pkill -U nobody 送 signal 15 給所有 nobody 的 process (以前是裝 來用)。最後一個,觀察很久的 WPA Supplicant 也進來了,所以...

PS:雖然官方宣稱 5.3 可以升級到 6.0,不過實際上在升級時會遇到 include 的問題,我是從 5.3 升到 5.4 再跳到 6.0 的。

One Reply to “FreeBSD 6.0”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

Archives