FreeBSD 6.0

FreeBSD 6.0 一延再延,除了一開始 BETA 的時候不斷修正外,RC1 推出後大家等 RC2,拖了老半天,最後決定跳過 RC2,直接 release。但最後也是拖了好幾天才正式公告出來 (也就是 FreeBSD 6.0 這篇,cvs tag 打下去好幾天卻沒有動靜)。

正式的公告在 FreeBSD 6.0-RELEASE Announcement,除了 ftp 下載外,還可以透過 下載。這也是第一個官方正式提供 下載的版本:Index of ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/torrents/

(之前的版本屬於實驗性質:5.4 在 Index of /~kensmith/5.4-torrent、5.3 在 Index of /~scottl/5.3-torrent、4.11 在 Index of /~kensmith/4.11-torrent)

除了 /etc/rc.d/ 的大幅改變外,kernel 的幾項改變也很重要,像是 options SCHED_ULE 終於可以用了 (5.4 的 SCHED_ULE 還是不穩定),而 options PREEMPTION (for kernel threading) 也在 GENERIC 出現了。另外 options CPU_ENABLE_SSE 也拔掉了,改由系統判斷是否可以使用 (如果真的不想使用 SSE,可以用 options CPU_DISABLE_SSE 強制關閉)。

6.0 另外一個優點是穩定性變好了。之前 netnews 跑 5.4 遇到 UFS1 有問題必當,所以每次 panic 後一定要 fsck -y 從頭到尾掃過一次後才能開起來,或者 downgrade 到 5.3,但 5.3 fxp 的 link0 (download the microcode to the chip,man 4 fxp) 又不太穩定,偶而會當掉...

在 Library 的部分,常用到的 gethostby*、getnet*、getproto*、getserv* 都 thread-safe 了。

在 Application 的部分,portsnap 在系統內就有,不需要額外裝。pgrep 與 pkill 也內建進系統,可以用 pkill -U nobody 送 signal 15 給所有 nobody 的 process (以前是裝 來用)。最後一個,觀察很久的 WPA Supplicant 也進來了,所以...

PS:雖然官方宣稱 5.3 可以升級到 6.0,不過實際上在升級時會遇到 include 的問題,我是從 5.3 升到 5.4 再跳到 6.0 的。

This entry was posted in Computer, FreeBSD, Murmuring, Software. Bookmark the permalink.

One Response to FreeBSD 6.0

  1. Pingback: GonDa’s Blog » FreeBSD 6.0 release

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *