Quake 3 將釋出原始程式碼

的消息指出 上宣布不久後將釋出 Quake 3 的原始程式碼:Quake 3 Source Code to be Released

我本來以為 是偷幹 Source Code 後要惡搞 ,用 查了一下這個人,才發現我嚴重誤會了整件事情 :p

依照 的資料, 的創辦人,而且對於 3D Computer Graphics 有相當顯著的貢獻。那為什麼他會放出 Quake 3 的原始程式碼呢:因為這是 在發生 事件後所形成的 Open Source 文化。

事件中, 的前雇員 (當時是還是員工) 用他閒暇時間將 移植到 上,不過當時主要只是說明 可以在 上跑,並不是很完整的 porting 整個系統。

後來 出去開了一家公司 (),推出了 這套遊戲,並在推出這套遊戲後用 Quake Engine 發展一個新的計畫 (After releasing Abuse, Dave Taylor's game development company Crack dot Com licensed the Quake engine for a new project, .),不過 Crackers 把他們的 server 搞定後取得了 的 source code,並開始流傳。

Greg Alexander 在看到以後決定完整的 porting 到 上,在二十四小時內完成後,Greg Alexander 將 patch 送回給 !而最後這段 code 成為 Linux version 的基礎,而 也在 1999 年十二月正式公開 的 source code。

PS:上面這段說明是參考 所提供的資料寫的,有可能有錯,如果有的話麻煩告知 :p

This entry was posted in Computer, Game, Linux, Murmuring, Programming, Recreation, Software. Bookmark the permalink.

2 Responses to Quake 3 將釋出原始程式碼

  1. Blake says:

    我猜DK長輩可能是不玩Doom這類的遊戲,所以才不知道「John Carmack 是 id Software 的創辦人」。以前某同學可是說「小 John」怎麼怎麼的 :p

  2. yjchou says:

    id software 每一代 engine 出現後過幾年都會 open 出來。
    本來去年 quake3 engine 時間到了,不過 JC 大魔王說剛有人捧了幾百萬美金買下 quake3 engine,馬上就 open source 對客戶不太好意思,所以才延到現在。

    還有一件逸事,John Carmack 為 doom3 的光影效果發展出一套現在稱為 Carmack's Reverse algorithm 的演算法,不過後來被 Creative 的工程師以相似的想法拿下 patent。Creative 拿這個 patent 過來要求 JC 大魔王必須在 doom3 中加入 "Creative EAX ADVANCED HD Multi-environment technology" ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *