十個改善 MySQL 效能的方式

Zite 上看到這篇介紹 MySQL 效能調教的方式:「Ten ways to improve the performance of large tables in MySQL」。

這邊就順著作者的建議一路寫下去。

作者也是大力推薦用 InnoDB 解決問題。

InnoDB 有個特別的功能 (相較於 MyISAM 而言。這個功能在 MySQL 5.5 預設就是開啟的) 是 change buffering,會延遲寫入 non-unique secondary index,讓多筆 secondary index 合併起來一起寫,這會改善寫入的效能。

Partition 對於 index 的大小也會有幫助。InnoDB 的壓縮功能也是必備項目 (除非你的 Use case 很極端),減少資料量就直接減少 i/o 並且拉高 hitrate。

再大量寫入資料時依照順序寫入會讓 InnoDB 寫入的順序僅可能連續。由於 InnoDB 的特性 (clustered index),這樣可以讓寫入速度變快很多。

避免使用 UNIQUE key,因為 UNIQUE 的特性會犧牲很多效能…

因為 secondary index 是指到 PRIMARY KEY 的值,所以 PRIMARY KEY 的值僅可能單純,以 INT 或是 BIGINT 為佳。

第一次大量倒資料進系統時,可以先倒 data 以及 PRIMARY KEY 就好 (如上所說的,要依照 PRIMARY KEY 的順序倒進去),等倒完後再建立 secondary index,這樣速度會快很多。

最後兩項就是,記憶體愈大愈好,硬碟愈快愈好,如果用 SSD 是可行的方案就用 :p

Related Posts:

This entry was posted in Computer, Database, Murmuring, MySQL, Software and tagged , , , , . Bookmark the permalink.