Percona 的 Crash-resistant replication

前幾天 Percona 寫了篇文章說明自家專有的 Crash-resistant replication (用在 Percona Server 5.1 與 5.5):「Crash-resistant replication: How to avoid MySQL replication errors」。

這是 async replication 用在 slave server crash 時的保護機制。

當 slave 更新資料後,會更新 relay log 寫下「目前 apply 到哪個位置」(預設值是 relay-log.info),也就可以依照這個資訊計算出 replication lag 的時間。在 mytop 裡看到的 Delay 欄位就是由此算出來的。

但當 MySQL 寫入後,但 relay-log.info 還沒更新時當掉,會造成下次啟動時重複 apply 同一筆資料。

而 Crash-resistant replication 就是把這個資訊寫到 transaction 內,避免這個問題。

也因此這個功能只有 InnoDB 類的 Engine 才有用,MyISAM 仍然是不受 Crash-resistant replication 保護的。

要打開這個功能也很簡單,只要 my.cnf 設起來就好了,設定說明可以參考原文。

Related Posts:

This entry was posted in Computer, Database, Murmuring, MySQL, Software and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.