MySQL 內 JOIN 的應用…

Common use cases for the MySQL Join statement」這篇給的範例與把 MySQL 上常用到的幾種 JOIN 提出來分析,包括 index 與 explain。另外在「Managing hierarchical data with MySQL」也提到了要怎麼處理階層式資料。

對於 JOIN 大概分幾個階段:

  • 在使用 MyISAM 的時候會儘量避免 JOIN,因為當 SQL 執行時間久的時候會有好幾個 table 同時卡住無法寫入。
  • 改用 InnoDB 後一直用 JOIN,不論是報表或是 web SQL query,造成 CPU bound (雖然不是 table lock,但在 MVCC 架構下,讀取也還是有 lock 成本存在)。
  • 把 JOIN 形式的 web SQL query 拆成多個 SQL query 以降低 lock 成本;針對計算成本很高的結果 cache,再針對 cache 效果不佳的表格逆正規化。只有報表不受限使用 JOIN。

後面的階段則是 data sharding 與 NoSQL。不過每個階段的界線不是那麼明顯,有時候會重疊在一起…

說到逆正規化,MariaDBVirtual Columns + PERSIST 好像是逆正規化的好工具,再來測仔細一點…

Related Posts:

This entry was posted in Computer, Database, Murmuring, MySQL, Network, Software and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.